Запись к врачу  →  Статьи  →  Болезни  →  Буллезное импетиго: симптомы, диагностика, лечение

Что такое буллезное импетиго и как его лечить, как диагностировать

Навигация:

Буллезное импетиго является наиболее опасной формой стрептококкового импетиго. Оно поражает верхние слои кожи и характеризуется появлением пузырьковой сыпи с гноем, которая превращается в язвы. Если высыпания не лечить, то они покрываются коркой и становятся струпьями. Чаще всего они образуются там, где повреждена кожа, а также возле ротовой полости и носа.

Неприятная ситуация дополняется высокой температурой тела, болевыми ощущениями в голове, слабостью, отеками вокруг больного места, а если уже имеются другие кожные патологии, то тогда импетиго протекает особенно тяжело. В целом это заболевание опасно своими последствиями, поэтому рассмотрим его подробнее.

Зуд кожного покроваЗуд кожного покрова

Как человек может заразиться буллезным импетиго?

Появление импетиго связано со стафилококковой и стрептококковой инфекциями. Несмотря на то, что они часто присутствуют в организме человека, при наличии благоприятной среды это приводит к кожным патологиям. Речь идет о таких способствующих факторах, как:

  • наличие кожных патологий;
  • влияние на кожу очень холодной или горячей температуры;
  • общение с больным импетиго;
  • осложнение чесотки, экземы, педикулеза, ветряной оспы;
  • снижение иммунитета организма;
  • плохое питание;
  • наследственность;
  • наличие на коже расчесов, царапин, ссадин, необработанных травм;
  • частое нахождение человека в условиях высокой влажности или пыльном месте;
  • недостаточный уход за кожей;
  • проживание в плохих санитарно-гигиенических условиях;
  • присутствие таких заболеваний, как сахарный диабет, анемия, атеросклероз.

Чаще всего заболевают те, кто находится в тесном контакте с больными импетиго. Это может произойти в детском саду, школе, на предприятии. Инфекция проникает в травмированные и незащищенные места на коже: порез, лунка возле корня волоса, укус и т. д. При этом не всегда нужен непосредственный контакт с человеком (импетиго передается и с помощью предметов общего пользования).

Если организм будет плохо сопротивляться, то инфекция быстро распространится, проявляясь в виде кожных болезней. Также установлено, риск заразиться импетиго летом или в осенний период дождей намного выше, чем в другом время года.

Симптоматика

Основным признаком, который отличает буллезное импетиго от другой болезни, является сыпь, представленная буллами, внутри которых содержится гной. Вокруг них кожа гиперемирована. Как правило, их много, но расположены они могут быть и группой, и обособленно. Такой факт говорит о том, что инфекция попала в организм благодаря какому-либо благоприятному для нее фактору.

Через некоторое время гнойники разрываются и вместо них появляются корки с желтым или коричневым цветом. Их образует жидкость, которая вытекла во время разрыва. Также некоторые слои кожи становятся оголенными с характерными кровоточивыми язвами. Пациент при этом испытывает зуд и жжение. При этом категорически запрещается расчесывать пораженную поверхность (в противном случае будут заражаться здоровые участки кожи, патология будет распространяться быстрее).

Важно! Дискомфорт на коже – не единственное неприятное проявление импетиго. Болезнь может затрагивать глубокий слой эпидермиса, лимфоток и кровоток, захватывать довольно большие поверхности.

Осмотр и диагностика у врачаОсмотр и диагностика у врача

Диагностика

Врач ставит диагноз с учетом жалоб пациента и осмотра пораженных участков кожи (пальпация, оценка общего состояния, разновидности поражения, локализации сыпи и ее формы). Также принимаются во внимание данные анамнеза. Речь идет о травмировании кожи, произошедшем до начала болезни, других заболеваниях и ситуациях, которые могли поспособствовать появлению импетиго.

Дополнительно применяются такие виды диагностирования, как:

  1. Сдача общего анализа крови. С его помощью можно оценить тяжесть процесса.
  2. Проведение бактериологического исследования при помощи соскоба. В результате можно определить наличие стрептококков, их вид, чувствительность к антибиотикам для борьбы с ними.
  3. Сдача биохимического анализа крови. Позволяет определить патологии, связанные с обменом веществ (из-за них в коже сохраняется процесс инфицирования).
  4. Иммунологическое обследование. Делают в том случае, когда подозревается существенное уменьшение сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям.
  5. Дерматоскопическое исследование. Назначают для подтверждения диагноза.
  6. Сдача анализа на определение уровня кислотности кожи. Применяют при частых рецидивах болезни.

Буллезное импетигоБуллезное импетиго

Кроме того, врач может назначить консультацию у другого специалиста, чтобы сделать уточнение по поводу источника проблемы. Это могут быть иммунолог, эндокринолог, невролог, терапевт и др. Они будут проводить диагностику со своей стороны. В тех случаях, когда образовавшиеся на коже язвы нужно специальным образом обработать, пациент может быть направлен к хирургу.

Внимание! Импетиго важно отличать других патологий с похожими симптомами. Речь идет о кандидозе ногтевых валиков, простом герпесе и дисгидрозе. При наличии сомнений делают необходимые анализы.

Прием лекарств по врачебной рекомендацииПрием лекарств по врачебной рекомендации

Как лечится буллезное импетиго?

Стрептококковая инфекция заразна, поэтому во время активного течения болезни (обычно это определяется отсутствием подсыхания корочек) пациент не должен контактировать с теми, кто здоров. Он должен самостоятельно контролировать влияние лечения на его ситуацию. В противном случае можно пропустить ее прогрессирование.

Также важно четко выполнять все, что порекомендует врач, не пренебрегать контрольными посещениями и ни в коем случае самостоятельно не прекращать лечение при наступлении положительного результата. В случае ухудшения самочувствия нужно немедленно обратиться к лечащему врачу.

Стандартный порядок лечения

В тех случаях, когда поражение кожи является обширным и глубоким, человек должен лечиться в стационарных условиях. Методы терапии зависят от того, каким является состояние пациента, какие наблюдаются клинические проявления. Еслипациент нормально себя чувствует, а кожная сыпь наблюдается в небольшом количестве в виде обособленным образований, то в этом случае врач назначает фукорцин, хлоргексидин для антисептических обработок, а также фуцидин, эритромицин, гентамицин и мупироцин в антибактериальных целях.

Если сыпь представляет мокнущие образования, то нужно использовать Банеоцин. Обычно такие препараты рекомендуется применять на протяжении одной или двух недель, но точную длительность устанавливает врач в зависимости от ситуации и результатов проведенного обследования.

В случаях, когда наружное лечение проводится в условиях острого воспаления, сильного покраснения, отека или зуда, к перечисленным выше препаратам могут добавляться такие, как гидрокортизон, бетаметазон. К мазям и кремам, имеющим антибактериальный эффект, прибавляются средства на основе гормонов.

При поверхностном поражении кожного покрова применение антибактериальных мазей, эмульсий и антисептических растворов должно быть следующим:

  1. Мазь на основе эритромицина (наносить 2 или 3 раза в день на проблемную кожу). Благодаря главному действующему веществу воздействует на стрептококки, усиливая результат применения других антибиотиков.
  2. Мазь на основе тетрациклина (наносить 1 или 2 раза в день на проблемную кожу). Основное действующее вещество убивает широкий спектр бактерий.
  3. Мазь на основе гелиомицина (наносить 2 раза в день на проблемную кожу). Основное действующее вещество действует в отношении тех бактерий, которые к нему чувствительны.
  4. Эмульсия на основе синтомицина (наносить на проблемную кожу, а затем накладывать повязку).

Если же состояние больного плохое, повышена температура тела, он слаб, кожные поражения имеют большую глубину, а результата от наружного лечения нет, то применяют таблетки или уколы на основе антибиотиков (макролидов, пенициллинов, цефалоспоринов). Также применяется физиотерапия.

Введение антибиотика внутримышечноВведение антибиотика внутримышечно

По антибиотикам в виде таблеток и уколов дозировку индивидуально назначает врач. Благодаря их системному действию на организм инфекция уничтожается не только поверхностно на коже, но и в других органах, в которые она проникла.

Врач назначает общеукрепляющие и повышающие защитные силы организма комплексы, содержащиевитамины Си В, адаптогены (женьшень, алое и др.).

Важна и особая диета, которая исключает цитрусовые фрукты, консервы, острые блюда и приправы (в приоритете должно быть легкое питание, которое содержит овощи и фрукты и хорошо усваивается).Бактериальные препараты назначаются на основе сведений бактериологического исследования, наличия чувствительности к определенным антибиотикам.

Своевременная терапия позволяет уберечься от плохих последствий. Как правило, люди, у которых нет болезней эндокринного, иммунодефицитного и другого характера и которые четко выполняют врачебное назначение, выздоравливают достаточно быстро (в течение 10 дней).

Назначенное лечение имеет благоприятный исход, если его правильно проводить. Что касается тех, у кого есть хронические заболевания, в частности, сахарный диабет, то в этом случае инфекция рецидивирует.

Лечение рекомендованными мазямиЛечение рекомендованными мазями

Рекомендации для людей с буллезным импетиго

Кроме медикаментозного лечения, которое назначил врач, больные не должны забывать о том, что им нужно использовать отдельную посуду, полотенце, больше бывать на свежем воздухе, в пищу употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов и меньше сладкого, потому что это благоприятная среда для размножения стептококков и стафилококков. Также в помещении больного важно каждый день делать влажную уборку с дезинфекцией.

Овощи и фрукты в рационе питания больногоОвощи и фрукты в рационе питания больного

Какую можно делать профилактику?

Для того чтобы не заразиться импетиго, нужно регулярно ухаживать за кожей:

  • тщательно мыть с использованием мыла;
  • вовремя обрабатывать любые нарушения ее целостности (трещинки, ссадины, царапины);
  • своевременно лечить другие заболевания организма, которые могут привести к появлению кожной инфекции.

В качестве вторичной профилактики для тех людей, у которых случаются рецидивы, а также есть хронические патологии, нужно:

  • периодически посещать профильных специалистов;
  • правильно ухаживать за кожей;
  • проводить сеансы физиотерапии.

Важно! Грязная кожа – это основная причина появления заражения. Поэтому главным профилактическим мероприятием является следование принципам правильной гигиены. Немаловажно при этом и повышение сопротивляемости организма к вирусам и бактериям. В этом помогают сбалансированное питание, включающее необходимые витамины и минералы, ведение активного образа жизни.

Соблюдение правил личной гигиеныСоблюдение правил личной гигиены

Заключение

Буллезное импетиго – опасное заболевание, которым чаще всего страдают те, у кого есть хронические кожные патологии и ослаблен иммунитет. Больные жалуются на ломкость и расслаивание ногтей, болевые ощущения в голове, высокую температуру тела, появление недомогания и слабости, обострение хронических болезней.

При появлении первых признаков важно как можно скорее приступить к лечению, потому что есть угроза поражения разных систем организма и внутренних органов из-за активных воспалительных процессов. В частности, могут развиться нефрит, миокардит. Если пренебрегать необходимой терапией, то на месте воспалений останутся шрамы и рубцы.

В зависимости от ситуации врач назначает комплексную терапию. Она включает внешнюю обработку мазями и эмульсиями с антибактериальным эффектом, прием таблеток, содержащих антибиотик и витамины. При тяжелой форме импетиго назначаются уколы. Дозировки и порядок их применения лекарственных средств устанавливает только лечащий врач.

Важно, чтобы больной был положительно настроен, соблюдал личную гигиену и не общался со здоровыми людьми во время активной фазы болезни. Также необходимы частая смена белья и влажная уборка в доме или квартире с дезинфекцией. Мелкие травмированные участки кожи следует обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Используйте предоставленную выше информацию и будьте здоровы!

Поставьте пожалуйста оценку:
Голосов: 1 чел. Рейтинг: 5 из 5.

Оставить отзыв:

Внимание! Все отзывы проходят модерацию. Старайтесь написать развернутый информативный отзыв без хамства и оскорблений.
Отправить