Запись к врачу  →  Статьи  →  Болезни  →  Капиллярная мальформация: диагностика, лечение, осложнения

Что такое капиллярная мальформация, как определить болезнь, чем лечить

Навигация:

Одним из пороков развития сосудов в медицинской практике называют капиллярную мальформацию или «винное пятно». Ребенок уже рождается с пятном, которое имеет неправильные очертания, с возрастом этот дефект не исчезает.

«Винное пятно» в области глаза у новорожденного«Винное пятно» в области глаза у новорожденного

Нужно знать! Согласно данным ВОЗ, приблизительно 3 % новорожденных имеют данную патологию на коже.

Патогенез

Важно! Капиллярная мальформация является врожденным пороком развития сосудов, появляется из-за того, что в определенных генах происходит случайная мутация. Данные генетические особенности не являются наследственными, их возникновение происходит во время внутриутробного развития.

На сегодняшний день уже установлены некоторые факторы, которые способны вызывать мутации, но для определенных видов патологии еще не выявлены причины генетических изменений.

Особенности проявления

Дефект имеет вид пятна в бледных розовых или фиолетовых оттенках, как правило, находится на уровне кожного покрова, в некоторых случаях возможно возвышение.

Даже в рамках одного окрас меняет интенсивность, когда на него влияют разные факторы: повышение температуры тела, повышение температуры воздуха, физические нагрузки, кормление малыша. Однако при прекращении влияния перечисленных факторов цвет возвращается к первоначальному.

Масштабная мальформация с локализацией на голове, груди и верхних конечностяхМасштабная мальформация с локализацией на голове, груди и верхних конечностях

Пятно может иметь разные размеры: от совсем маленького и едва заметного до огромного. Локализируется на таких участках тела:

  • лицо и шея;
  • туловище;
  • верхние и нижние конечности.

Нужно знать! Не всегда бывает цельным, возможно чередование с участками кожного покрова, которые являются здоровыми.

Чаще всего капиллярная мальформация появляется на лице, при этом локализируется на любом его участке. Образования бывают больших размеров, возможно поражение даже той части, где находятся волосы. Нередко очаги поражения располагаются в ушах и на слизистой ротовой полости. Патологическое поражение на лице имеет интенсивный цвет. Иногда это является одним из симптомов синдрома Штурге–Вебера. При этом имеет место не только мальформация, случаются также нарушения неврологического характера, что выражается судорогами, умственной отсталостью, очаговой неврологической недостаточностью.

Капиллярная мальформация с локализацией на туловище, руках или ногах, в большинстве случаев бледно розового окраса. Постепенно светлеет или приобретает фиолетовый цвет, что наиболее ярко выражено, когда патология на нижних конечностях.

С возрастом будут происходить медленные изменения цвета и размеров, в большинство случаев пятно становится более темным, приобретает розовый или красный цвет.

Порок развития сосудов находится в дерме кожи, не разрастается в более глубокие слои, поэтому болезненных ощущений не вызывает. Пациенты жалуются только на то, что пораженный участок кожи портит их внешность, особенно если он видимый, из-за чего не редко развивается депрессивное или навязчивые состояния.

Небольшое пятно между глазамиНебольшое пятно между глазами

Разновидности болезни

Наиболее удобная в применении классификация патологий сосудов была разработана ISSVA (Международное общество, которое изучает сосудистые аномалии), ее постоянно дополняют новые нозологии, производятся уточнения. Бывает:

  1. Простой (только данный вид дефекта).
  2. В сочетании с другими патологическими изменениями сосудов разных видов: капилляров с артериями и венами, капилляров с венами, капилляров с лимфатическими сосудами и венами.
  3. Как составляющий элемент при разных синдромах, например Штурге–Вебера, Клиппеля–Треноне. При заболевании Штурге–Вебера поражается кожа, глаза, нервная система и внутренние органы, капиллярная мальформация локализуется на лице, имеет место ангиома сосудистой и мягкой оболочки мозга. Если же это врожденная болезнь Клиппеля-Треноне, кровеносные и лимфатические сосуды формируются неправильно, имеются нарушения в формировании костного аппарата, мышц, кожного покрова, а также появляется «винное пятно».

Несмотря на удобство применения данной классификации, требуется ее более детальное структурирование и дополнение.

Мальформация на лице и шееМальформация на лице и шее

Возможные осложнения

По мере того, как ребенок взрослеет, не только меняется окрас пятна, но и утолщается кожа в области его локализации. Это происходит потому, что постепенно увеличиваются капилляры в диаметре, из-за чего нормальный кровоток нарушен, кровь застаивается. Иначе говоря, возникает такой кругооборот: кровоток становится более интенсивнее за счет увеличения диаметра и числа сосудов, в свою очередь, это становится причиной появления новых капилляров. Пораженная кожа постепенно становится более толстой, деформируется.

Кроме этого, на поверхности пораженного участка кожи могут появляться разные новообразования (кожные эпителлиоидные ангиоматозные узелки). Эти редкие сосудистые образования являются доброкачественными, в их составе эндотелиальные клетки гистоциты, которые, как правило, локализуются под кожей либо в дерме.

Ввиду того, что диаметр патологических сосудов при капиллярной мальформации небольшой, кровотечения не возникают. Если на пораженном участке будет порез или другое повреждение, кровь не будет сильно течь, остановится сама. Однако нужно стараться не травмировать кожу на месте пятна, к примеру, во время бритья, потому что на его поверхности могут появиться аденоматозные эпителиоидные узелки.

Методы диагностики

Врач может диагностировать капиллярную мальформацию (простой вид) уже во время осмотра, потому что она видна невооруженным глазом. При данном состоянии не используются инструментальные или лабораторные методы исследования. Однако, когда это сосудистое нарушение сочетается с другими сбоями функций сосудов или синдромами, специалист назначает дополнительные методы обследования. Также может потребоваться консультация специалистов других профилей: педиатра, генетика, окулиста, дерматолога, онколога, хирурга, ортопеда.

Чтобы визуализировать капиллярную мальформацию применяется такой метод диагностики, как дерматоскопия, в ходе которого для визуального осмотра кожи применяется аппаратура, дающая большое увеличение.

Пятно на лбу и шее у новорожденногоПятно на лбу и шее у новорожденного

Врач в обязательном порядке назначает компьютерную томографию (КТ) или мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ), если он заподозрит, что имеется поражение костных структур, что привело к их утолщению либо деформации. МСКТ для которого используется контрастное вещество, проводится если доктор подозревает, что имеют не только аномалии сосудов, но и поражены костные структуры. В противном случае диагностика не будет информативной.

Использование такого метода, как МРТ, позволяет определить аличие в мягких тканях сосудистого компонента. Этот метод диагностики применяется, как правило, когда капиллярная мальформация сочетается с венозной или другими видами, а также, когда имеют место разные синдромы и появляется «винное пятно». Если это простой вид болезни, то изменения будут незначительными, поэтому данное обследование в таких случаях не проводится по причине минимальной информативности исследования. Для обследования детей МРТ не используется, потому что нужно применять наркоз или седацию.

В чем отличие от младенческой гемангиомы?

Выше было сказано, что рассматриваемое заболевание является врожденной патологией сосудов, оно уже есть у новорожденного ребенка и растет по мере его взросления, цвет постепенно меняется. Что касается гемангиомы, то это доброкачественное сосудистое новообразование, развитие которого происходит после рождения малыша, возможен как рост, так и постепенное полное исчезновение.

В некоторых случаях возможно возникновение гемангиом при рождении, поэтому они могут быть врожденными либо младенческими. Врач с опытом легко сможет поставить точный диагноз, определив аномалию сосудов.

Особенности лечения

В течение длительного времени патологию считали только косметологической проблемой. Но уже доказано, что из-за нее формируется выраженная психологическая напряженность в семье, нарушается полноценная социализация ребенка в обществе.

Важно! Решение о том, когда начинать лечение, родители принимают индивидуально, но специалисты рекомендуют сделать это до достижения 6-7-летнего возраста, потому что именно в эти годы ребенок начинает понимать, что его внешний вид не такой, как у других.

Нельзя игнорировать проблему, которая впоследствии часто приводит к психологической травме, сильно повлиять на формирование личности.

Лазерная коррекция

Основным методом, который применяется при лечении капиллярной мальформации, является постепенная лазерная коррекция. Для ее проведения используются лазеры селективного типа. Под их воздействием меняется уровень гемоглобина.

Мальформация на лицеМальформация на лице

Лазерный луч воздействует на верхние стенки капилляров. В результате наблюдается интенсивный нагрев эритроцитов, что приводит к разрыву либо сужению капилляра.

Использовать лазер можно без возрастных ограничений, но оптимально начинать лечение уже с первого месяца жизни малыша. При необходимости применяется анестезия. Процедуру рекомендуется повторять несколько раз в год.

При лазерном лечении могут быть временные или постоянные осложнения, которые обусловлены тепловым воздействием излучения на кожные ткани. Временные или обратимые осложнения – это отечность, покраснение кожи, синяки. Такие проявления говорят о том, что процедура была эффективной, они проходят сами на протяжении недели. Ожог, который привел к образованию рубца – это необратимое последствие, которое вызвано неграмотной работой специалиста или неправильным выбором лазера, из-за чего воздействие излучения на кожу было сильным.

Интенсивный импульсный свет

Использование аппаратного метода лечения IPL подразумевает воздействие широкополосным светом. Применяется лампа высокой мощности со специальными фильтрами, которые отсекают ненужные диапазоны света. Такую технологию используют в косметологии, чтобы лечить разные болезни кожи.

Склерозирование

Метод, при котором склерозант вводится инъекционным путем, применяется, когда мальформации являются комбинированными, к примеру, капиллярно-венозные. Простые пятна не имеют полости, в которую вводится лекарство, поэтому при их лечении склерозирование не используется.

Хирургическое вмешательство

Данный метод являлся основным в лечении «винных пятен» до того, как появились лазерные технологии. Сначала измененную кожу удаляли хирургическим путем, а потом проводили пластическую коррекцию дефекта. После сложных операций часто оставались шрамы, доставляющие пациенту значительный дискомфорт.

Прогноз

Результаты многочисленных исследований подтверждают, что лазерное лечение позволяет получить осветление мальформаций только в 10-15 % случаев. При лечении всех остальных пациентов метод или вообще неэффективный, или некоторые участки остаются заметными. Это объясняется не только особенностями данного состояния, но и особенностями работы лазеров. В любом случае после лечения качество жизни пациентов улучается.

«Винное пятно» на нижней части лица«Винное пятно» на нижней части лица

Ввиду того, что капиллярная мальформация – это врожденный порок развития, не существует специфических профилактических мер, чтобы предупредить его возникновение до появления малыша на свет. Каждый измененный участок обладает своими особенностями: количество и распределение сосудов в толще кожи, диаметр просвета, преобладание какого-то одного типа сосудов. Только при учете этих нюансов, которые обеспечивают особенности кровоснабжения каждого участка, лечение будет эффективным. В некоторых случаях доктор способен выявить сосуды, из-за которых лазерное лечение не принесло желаемого результата.

Также нужно учитывать, что для достижения эффективности лечения требуется определенная длина лазерной волны. Изменение этого параметра работающему с лазерным оборудованием специалисту недоступно, но он может поменять мощность и ширину импульса при обработке других кожных слоев. Наиболее сложно поддаются устранению мелкие капилляры, которые находятся возле поверхности кожного покрова.

Поставьте пожалуйста оценку:
Голосов: 1 чел. Рейтинг: 5 из 5.

Оставить отзыв:

Внимание! Все отзывы проходят модерацию. Старайтесь написать развернутый информативный отзыв без хамства и оскорблений.
Отправить