Запись к врачу  →  Статьи  →  Болезни  →  Волосатая лейкоплакия, что за болезнь, симптомы, диагностика, лечение

Что такое волосатая лейкоплакия, как ее обнаружить и как вылечить

Навигация:

Волосатая лейкоплакия — это поражение слизистой оболочки языка, вызванное вирусом Эпштейна-Барр. Возникает у людей с иммунодефицитом. Болезнь носит хронический характер, прогрессирует медленно. Местное лечение оказывает временный эффект, для улучшения состояния требуется коррекция иммунной системы.

Волосатая лейкоплакия поражает языкВолосатая лейкоплакия поражает язык

Что это за болезнь

Волосатую лейкоплакию впервые описал доктор наук Д.Гриншпан в 1984 году. Он обнаружил у нескольких гомосексуалистов, больных ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа, одинаковые симптомы поражения языка. При дальнейшем изучении болезни доктор обнаружил, что все исследуемые также были заражены вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Волосатая лейкоплакия — доброкачественная опухоль языка, происходящая из клеток эпителия слизистой оболочки. Она не склонна к превращению в рак, но может достигать крупных размеров и причинять больному неудобства.

Разрастание клеток слизистой языка вызывает вирус Эпштейна-БаррРазрастание клеток слизистой языка вызывает вирус Эпштейна-Барр

Распространенность среди населения

Волосатая лейкоплакия — редко встречающаяся болезнь, так как формируется на фоне выраженного иммунодефицита. Еще одна причина редкой выявляемости болезни — люди с низкой социальной ответственностью не обращаются к врачам даже при наличии проблем со здоровьем.

Лейкоплакия встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Средний возраст при регистрации болезни — 40 лет. Процент выявляемости болезни колеблется от 1,7 до 2,7% в популяции. Среди мужчин с ВИЧ-инфекцией лейкоплакию диагностируют чаще у тех, кто практикует гомосексуальные половые контакты.

Причины появления

Волосатая лейкоплакия образуется вследствие активного размножения ВЭБ при условии выраженного иммунодефицита в организме. Вирус Эпштейна-Барр относят к семейству герпесвирусов. Носительство ВЭБ подтверждено у 95% населения. У людей без иммунодефицита он не вызывает клинических проявлений.

Большинство вирусов действуют на клетки разрушительным образом, то есть уничтожают их. ВЭБ работает иначе — он ускоряет размножение клеток, из-за чего образуются опухоли. Такая активность вируса проявляется лишь в условиях иммунодефицита, когда лимфоцитов слишком мало, чтобы уничтожить и вирус, и бесконтрольно размножающиеся клетки.

Резкое снижение числа лимфоцитов чаще всего наблюдается при ВИЧ-инфекции, особенно в стадии СПИДа. Поэтому волосатая лейкоплакия служит маркером ВИЧ. Обе инфекции взаимодействуют друг с другом — ВЭБ усугубляет течение ВИЧ, стимулируя размножение вируса.

ВИЧ-инфекция и ВЭБ-инфекция усугубляют течение друг другаВИЧ-инфекция и ВЭБ-инфекция усугубляют течение друг друга

Повышают риск развития волосатой лейкоплакии следующие факторы:

  • курение;
  • ношение металлических брекетов, протезов;
  • частое травмирование слизистой рта;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока и заброс его в ротовую полость.

ВИЧ-инфекция — не единственное состояние, при котором возникает лейкоплакия. ВЭБ проявляет свою активность при любом иммунодефиците — врожденном, на фоне длительного приема кортикостероидов, иммуносупрессоров. В казуистически редких случаях болезнь выявляют у здоровых людей.

Интересно! Волосатую лейкоплакию чаще всего выявляют у людей среднего возраста, очень редко у детей. Еще не было не описано ни одного случая болезни у младенцев, даже с иммунодефицитом.

Как развивается болезнь

Инфицирование ВЭБ происходит в подростковом возрасте. Первичная форма инфекции — мононуклеоз, ангина с увеличением лимфоузлов. После этого вирус переходит в латентную форму и находится в организме пожизненно.

Иммунодефицит — это снижение в организме количества лимфоцитов. Они обнаруживают и уничтожают патогенные микроорганизмы, атипичные клетки.

Сочетание иммунодефицита и наличия в организме ВЭБ приводит к активизации вируса. Он поражает преимущественно слизистые оболочки. Опухоль формируется поэтапно.

  1. Активное разрастание клеток слизистой.
  2. Ороговение эпителия, покрывающего язык.
  3. Замещение поврежденных клеток рубцовой тканью.

Чем ниже уровень CD4-лимфоцитов, тем выше вероятность развития волосатой лейкоплакии.

Вирус Эпштейна-Барр вызывает бесконтрольное размножение и ороговение клеток эпителияВирус Эпштейна-Барр вызывает бесконтрольное размножение и ороговение клеток эпителия

Клинические проявления

Лейкоплакия всегда протекает доброкачественно, практически без субъективных ощущений. Это оказывает отрицательное влияние на выявляемость болезни. Лишь немногие пациенты обращают внимание на стойкий налет на языке и обращаются к врачу.

В начале своего развития волосатая лейкоплакия поражает боковые стороны языка. Слизистую покрывают мелкие белые бугорки округлой формы. По бокам язык становится бороздчатым. Количество бугорков постепенно увеличиваются, они сливаются между собой.

По мере прогрессирования болезни белый цвет бляшек сменяется серым, их границы становятся нечеткими. Вокруг сливных бляшек постоянно появляются новые подсыпания. Опухоль может переходить с боковых сторон языка на его поверхность, слизистую щек и твердого неба. В тяжелых случаях лейкоплакия распространяется на глотку.

Обратите внимание! Разрастания невозможно убрать со слизистой шпателем. Это важный признак, позволяющий отличить лейкоплакию от других поражений полости рта.

Больные предъявляют следующие жалобы:

  • жжение языка;
  • болезненность во время еды;
  • при распространении опухоли на спинку языка, глотку появляется затруднение при глотании.

Одновременно с лейкоплакией развивается поражение десен. Оно протекает по типу хронического воспаления с язвами, некрозом.

Помимо непосредственных проявлений лейкоплакии у человека наблюдаются симптомы основного заболевания с иммунодефицитом. При ВИЧ-инфекции:

  • выраженная слабость;
  • беспричинная диарея;
  • потеря веса;
  • постоянное повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • беспричинная сыпь на коже.

Обратите внимание! Волосатая лейкоплакия может быть единственным проявлением ВИЧ-инфекции, если она развивается на ранней стадии.

Осложнения

Так как волосатая лейкоплакия склонна к медленному, доброкачественному течению, непосредственной опасности для жизни нет. Осложнением болезни служит присоединение грибковой инфекции и развитие кандидоза полости рта.

Язык, внутренняя сторона щек, глотка покрываются творожистым налетом. Кандидоз сопровождается жжением во рту, изменением вкуса, болями при глотании.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза используют следующие методы:

  • обнаружение ВЭБ в крови и мазке со слизистой рта;
  • исследование кусочка опухоли под микроскопом, где должны быть обнаружены специфические изменения.

После подтверждения диагноза нужно исследовать кровь на ВИЧ, количество и соотношение иммунных клеток.

Для выявления ВЭБ нужно взять мазок из зеваДля выявления ВЭБ нужно взять мазок из зева

Микроскопические изменения слизистой при волосатой лейкоплакии:

  • ороговение эпителия в виде длинных кератиновых нитей, или “волос”;
  • утолщение шиповатого и зернистого слоев эпидермиса.

Признаки воспаления тканей и поражение базального слоя эпидермиса при этом отсутствуют. Диагноз считается достоверным только при наличии всех указанных признаков.

Специфические изменения слизистой при волосатой лейкоплакииСпецифические изменения слизистой при волосатой лейкоплакии

Золотой стандарт диагностики — флюоресцентная гибридизация in situ. Кусочек опухоли наносят на предметное стекло, покрывают специальным составом и смотрят под флуоресцентным свечением. При этом одновременно обнаруживаются ДНК вируса Эпштейна-Барр и специфические для лейкоплакии изменения.

От чего нужно отличать

По внешним проявлениям лейкоплакия сходна с рядом других болезней полости рта.

  • Кандидоз. Грибковая инфекция, при которой на слизистой языка и щек появляются обильные творожистые налеты. Их легко убрать шпателем, под ними открывается воспаленная красная слизистая.
  • Обычная лейкоплакия. Имеет гладкую поверхность, чаще расположена на нижней поверхности языка. Достоверно различить две болезни позволяет лишь микроскопическое исследование.
  • Красный плоский лишай. В ряде случаев высыпания появляются в полости рта. Формой они напоминают бугорки при волосатой лейкоплакии, но имеют розовый или белесоватый цвет.

Налеты на боковых поверхностях языка появляются из-за атипичной реакции на пломбировочные материалы или металл имплантов. Бело-желтый налет покрывает кончик языка и его боковые поверхности. Его легко убрать со слизистой, налет исчезает полностью после изъятия пломбы или металлического импланта.

Лечение

Лечебные мероприятия в отношении волосатой лейкоплакии оказывают временное облегчение. Болезнь будет прогрессировать, пока существует иммунодефицит. Поэтому основным методом лечения служит прием антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции, иммуномодуляторов при других формах иммунодефицита.

Для подавления размножения ВЭБ показан прием противовирусных препаратов. Полностью уничтожить вирус они не способны, но замедляют его активность. Используют препараты группы ацикловира. При одновременном выявлении грибкового поражения языка показан прием флуконазола.

Размягчить ороговевшие клетки и уменьшить размер опухоли помогают кератолитики, например, подофиллин. Препараты используют в виде аппликаций, курс из двух процедур с интервалом в неделю.

Местно применяют краситель генциан-виолет. Он обладает антисептическим и противовирусным действием, хорошо зарекомендовал себя в лечении волосатой лейкоплакии на фоне ВИЧ-инфекции. Краситель наносят на пораженные участки раз в неделю на протяжении месяца.

Для улучшения кровоснабжения и питания тканей, устранения жжения и дискомфорта назначают:

  • витамины группы В;
  • аскорутин;
  • ретиноевую кислоту.

Ретиноевая кислота оказывает кератолитическое и регенерирующее действие. Масляный раствор витамина А применяют местно в виде аппликаций на пораженные участки.

Физиопроцедуры показаны при массивном разрастании опухоли. Уменьшить ее размер помогают воздействие диадинамическими токами, электрофорез. Также используют жидкий азот для разрушения ороговевших участков.

Для полного удаления очагов лейкоплакии применяют хирургическое вмешательство. Пораженные участки обрабатывают лазером. Эффект от вмешательства не постоянный, через 3-6 месяцев начинают появляться новые очаги.

Хирургическое лечение лейкоплакииХирургическое лечение лейкоплакии

Для уменьшения негативного воздействия на слизистую рекомендована диета. Из рациона исключают алкогольные напитки, острые продукты и специи. Пища должна быть комнатной температуры, кашицеобразной консистенции.

Пациенты с вирусным поражением слизистой рта должны особенно тщательно соблюдать гигиену. Следует использовать зубную щетку с мягкой щетиной, пасту с нейтральным вкусом. Полоскать рот нужно после каждого приема пищи, используя для этого растительные антисептики, например, отвар ромашки или шалфея.

Курение в десятки раз повышает риск развития волосатой лейкоплакииКурение в десятки раз повышает риск развития волосатой лейкоплакии

Прогноз и профилактика

Прогноз при волосатой лейкоплакии благоприятный, поскольку болезнь протекает доброкачественно. Однако наличие опухоли указывает на выраженный иммунодефицит, который уже имеет неблагоприятный для жизни прогноз.

Важно! Волосатая лейкоплакия служит достоверным признаком перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, указывает на высокую вероятность летального исхода.

Профилактика волосатой лейкоплакии — предотвращение инфицирования вирусом Эпштейна-Барр и возникновения иммунодефицита. Избежать заражения ВЭБ практически невозможно. Этот вирус распространяется воздушно-капельным путем, инфицировано им почти все население.

Поэтому основное направление профилактики — это предотвращение иммунодефицита. Основная причина потери иммунитета — ВИЧ-инфекция. Меры профилактики:

  • отказ от внутривенного употребления наркотиков;
  • использование презерватива при половых контактах;
  • ежегодное обследование на ВИЧ.

Профилактика лейкоплакии у людей с уже установленным иммунодефицитом заключается в отказе от курения, тщательном соблюдении гигиены полости рта и лечении основного заболевания.

Поставьте пожалуйста оценку:
Голосов: 1 чел. Рейтинг: 5 из 5.

Оставить отзыв:

Внимание! Все отзывы проходят модерацию. Старайтесь написать развернутый информативный отзыв без хамства и оскорблений.
Отправить